Resep Ikan Bakar Oeiloni dari Gorontalo
Jenis menu yang akan kita coba ini adalah termasuk jenis masakan ikan bakar. Masakan Gorontalo ini menggunakan ikan kuwe yang dibakar kemudian disiram dengan bumbu yang sudah disiapkan. Bagi pecinta ikan bakar tidak boleh melewatkan rasa ikan kuwe bakar tersebut dong.
Ah, sama saja dengan yang lain, namanya juga ikan bakar. Ya, jenis menu ini memang ikan bakar tetapi jelas sekali bahwa ikan yang dibakar berbeda. Tentu saja menu ikan bakar rasanya akan tergantung dengan ikan yang dibakar bukan?
Ya, maka dari itu, bagi yang ingin merasakan nikmat dan sensasi masakan yang berbeda tentu bisa mencoba ikan bakar dari Gorontalo ini. Tidak ada salahnya bukan? Sekarang, langsung saja kita bahas mulai dari bahan dan bumbu.
A. Bahan dan Bumbu
Tentunya untuk memasak hal pertama yang akan kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Yang akan kita masak adalah ikan kuwe. Bumbunya sederhana, silahkan disiapkan ya. Bahan dan bumbu untuk masakan gorontalo ini seperti dalam daftar berikut!
Bahan-Bahan | ||
Ikan kuwe Garam Jeruk nipis, ambil airnya Minyak goreng | : : : : | 1 ekor (1 kg) 1 sdm 1 bh 5 sdm |
Bumbu Halus | ||
Cabai merah Bawang merah Bawang putih Jahe Garam | : : : : : | 150 gr 8 bh 2 siung 1 cm 1 sdt |
Kalau mau berkreasi ya bisa saja. Mungkin ada yang ingin mengganti jenis ikan yang digunakan. Bisa juga kok, kita pilih saja lalu menggunakan bumbu yang sesuai resep. Tapi nanti rasanya tentu beda dari yang asli.
Tidak apa-apa, namanya juga mencoba. Ya sudah, yang mau ikutan silahkan disiapkan semuanya. Kalau semua bahan dan bumbu telah tersedia kita dapat langsung mulai memasak masakan khas daerah kali ini. Caranya, silahkan lihat petunjuk di bawah!
B. Cara Memasak Oeiloni Gorontalo
Proses memasak untuk resep kali ini tidaklah sulit dan rumit dan saya yakin anda semua dapat melakukannya dengan mudah. Cara membuat atau cara memasaknya yaitu:
- Siangi ikan, buang insang dan isi perut.
- Lumuri garam dan air jeruk nipis.
- Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.
- Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus, diamkan sebentar.
- Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.
- Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus sampai matang dan harum.
- Siramkan ke atas ikan bakar.
- Angkat dan hidangkan untuk 4 porsi
Komentar
Posting Komentar